Las personas que tienen más masa muscular y menos grasa; por lo general, tienen un metabolismo más acelerado; ya que los músculos deben consumir muchas kilocalorías para mantenerse activos.
Puede tratarse de personas atléticas o que demandan de una gran cantidad de energía debido a su trabajo, ya que les exige un trabajo arduo, de forma continua.
Por el contrario, aquellas personas que tienen el metabolismo lento, suelen acumular grasa en el cuerpo y tienen dificultades para bajar de peso. Se puede concluir que hacen menos ejercicio y que son más sedentarias.
Sin embargo, estas suposiciones no tienen en cuenta algunos factores como los hábitos alimenticios y los estilos de vida.
Cuando comemos, los alimentos son transformados en azúcares simples, proteínas y ácidos grasos en el hígado; nutrientes que son llevados por la sangre a todas las células del cuerpo.
Si comemos en exceso; es decir, más kilocalorías de las necesarias, entonces aquellas que no usemos serán guardadas por nuestro cuerpo como grasa en los depósitos adipocitos en diferentes partes del cuerpo.
Si no cuentas con la suficiente musculatura, sumado a que no haces ejercicio intenso debido a tus ocupaciones o tu rutina diaria; ten en cuenta las recetas que te dejamos a continuación.
El objetivo de estas recetas es lograr reducir la cantidad de kilocalorías que ingieres, proporcionando a tu organismo alimentos con baja cantidad de energía, pero que a su vez logran mantener la sensación de saciedad por mucho más tiempo; evitando que el patrón de ingesta de alimentos se vea afectado, ya sea que comas más durante el día o que debas pararte al refrigerador por un bocadillo por la noche.
Esta grasa que el cuerpo acumula ya sea en el abdomen, debajo de la piel (tejido subcutáneo), alrededor de los órganos y entre las fibras musculares, necesita ser minimizada; no solo por el riesgo que representa para tu salud, al contribuir, no solo al aumento de peso, sino a desarrollar enfermedades relacionadas con la cantidad de grasas y azúcares.
Para esto es necesario que tengas una correcta alimentación, especial para reducir el volumen de grasa total con ejercicio regular y, porqué no, con la introducción de hábitos saludables como comer frutos secos y opciones más naturales como frutas y agua mineral, entre comidas.
Si bien existen suplementos tanto naturales (agua, te verde o cafeína), como artificiales (carnitina, piruvato y ácido linoléico conjugado, entre otras sustancias), todas para ayudar a "quemar grasa"; es buena recomendación que elijas las opciones más naturales, ya que son más sanas y favorecen tu salud, al no llegar a provocar enfermedades cardíacas ni problemas de tiroides, que se cuentan entre los problemas más comunes.
RECETAS QUEMA GRASA
1. BATIDO VERDE DE ESPINACA, MANZANA Y KIWI
Es perfecto para preparar por las mañanas. La espinaca es una buena fuente de agua, antioxidantes, vitaminas y minerales.
Además de complementar el licuado con frutas con bajo índice glucémico, aporta pocas calorías y fibra; y permite que mantengas la saciedad por mucho más tiempo.
El limón, por supuesto, te ayudará a sintetizar más carnitina de forma natural, una sustancia que ayuda a movilizar la grasa de los adipocitos hacia las células para que sean descompuestos, convertidos en fructosa y glucosa; sirviendo como combustible para producir glucosa
INGREDIENTES: (Para 1 Vaso)
- 500 gr. de hojas de Espinaca
- 2 Manzanas Verdes
- 2 Kiwis
- 1/2 Limón
PREPARACIÓN:
- Lava muy bien las hojas de espinaca y menta.
- Lava también las frutas, pélalas y córtalas en trozos medianos.
- Agrega 1-1/2 tazas de agua a la licuadora y luego incorpora las frutas. Licua por unos segundos.
- Añade las hojas de espinaca y licua hasta que tenga una consistencia un tanto espesa.
- Sirve y Disfruta una bebida saludable!
2. COPA DE YOGUR NATURAL CON NUECES Y FRESAS
INGREDIENTES: (Para 2 Porciones)
- 1 vaso de Yogur Natural
- 400 gr. de Fresas
- Zumo de Limón
- 250 gr. de Nueces picadas
- 15 gr. de Stevia (Polvo - Edulcorante)
- Cereales Integrales
PREPARACIÓN:
- Lavas bien las fresas y córtalas, bien sea por la mitad o en trozos más pequeños.
- En los vasos, vierte un poco de yogur, agrega el vaso de yogur, un poco de zumo de limón, un poco de cereales y nueces y media cucharadita de stevia; para repetir hasta que el vaso esté lleno (o hasta la altura del vaso que desees).
- Puedes llevar los vasos al refrigerador durante unas 2 horas, guardándolos en un recipiente adecuado si quieres; o disfrutar de una vez.
- Si llevaste los vasos al refrigerador, sácalos, déjalos reposar unos minutos y a disfrutar!
3. TÉ DE FRUTAS CON CANELA
La canela posee, entre sus componentes activos, a los terpenos y aldehídos; éstos últimos, son compuestos químicos reductores de ácidos grasos, lo que facilita su descomposición (catabolismo).
Además, el té con canela y miel es una bebida excelente para activar el metabolismo, cumple funciones antioxidantes y ayuda a prevenir enfermedades del sistema circulatorio, haciéndote sentir realmente bien.
INGREDIENTES (Para 1 Taza)
- 1 bolsita de Té de Frutos Amarillos
- 1 bolsita de Té de Frutos Rojos
- 1 Taza de Agua
- 1 astilla pequeña de Canela
- 1/2 cucharadita de Miel
- Jugo de Limón (Al guso)
PREPARACIÓN:
- Calienta una taza de agua y en el punto justo antes del hervor, agrega la astilla de canela y la cucharadita de miel. Revuelve.
- Apaga, vierte las bolsitas de té y deja reposar.
- Pasados 5 minutos, revisa que el té haya ocupado la totalidad del agua. Puedes escurrir las bolsitas, utilizando una cuchara.
- Retira la astilla de canela y las bolsitas de té.
-Sirve caliente, agrega el jugo del limón y Disfruta!
Los mejores momentos para tomar una taza de té de frutas con canela y miel son apenas te levantes (en ayunas) y por la tarde.
4. LIMONADA CON SANDÍA (BADEA O PATILLA)
INGREDIENTES: (Para 1 Vaso)
- 1 libra de Sandía (Badea o Patilla)
- Endulzante dietético.
- 1 Limón
- Hielo (para Servir).
PREPARACIÓN:
- En el vaso de la licuadora añade la sandía cortada en cuadros, el endulzante dietético o la miel (según tu preferencia o facilidad de conseguir el endulzante) y licua por unos segundos.
- Para; añade 1 1/4 tazas de agua y el jugo del limón.
- Vuelve a licuar durante unos cuantos segundos.
- Vierte la limonada en una jarra y agrega hielo (puede ser triturado o en su defecto, cortado pequeño). Sirve y Disfruta!
5. CHAMPIÑONES A LA TROPICAL
INGREDIENTES (Para 2 Porciones)
- 150 gr. de Champiñones
- 1 Mango pequeño Maduro
- Cebolla Blanca o Cabezona (redonda)
- 2 Limones pequeños
- 3 cucharadas soperas de batido de tomate (o 1 Tomate licuado)
- 3 gotas de Ají (o a Tu Gusto)
- 1 pizca de Sal Baja en Sodio
- 2 Galletas sodas.
PREPARACIÓN
- Alista todos los ingredientes por aparte. Corta los champiñones, el mango y la cebolla (ésta última, a tu gusto).
- Corta los limones por la mitad y vuelve a cortarlos por la mitad.
- Aparte, en un recipiente o bowl pequeño, mezcla la salsa de tomate o el tomate licuado con agua y una cucharadita de aceite de oliva; el ají y la sal.
- Agrega esta mezcla a los champiñones y el mango.
- Mezcla todo muy bien.
- Si no quedas a gusto, puedes corregir el sabor agregando un poco de pimienta u otra pizca de sal yodada.
- Sirve y acompaña con 1 galleta soda por vaso.
6. SÁNDWICH DE AGUACATE Y JAMÓN YORK
INGREDIENTES: (Para 1 Porción)
- Pan de Centeno o Integral con Avena
- 1/2 Aguacate
- Lechuga al Gusto
- 2 o 3 rodajas o cortes de Jamón York
- 2 cortes de Queso Cottage Bajo en Grasa
PREPARACIÓN:
- Corta el aguacate. Puedes dejar las julianas o macerar la cantidad que comerás (en forma de puré).
- Lava bien la lechuga y corta y preparara la que vas a comer, cortándola o dejando hojas pequeñas.
- Unta el aguacate en el pan. Coloca la lechuga, las rodajas de queso y de jamón; ya sea envueltas o a lo largo.
Sencillo, rápido y Delicioso!
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Material de Apoyo:
[1]. Joseph Reardon y Steve Troxler. What is metabolism? North Carolina Department of Agriculture and Consumer Services. Food and Drug Protection Division.
[2]. Asesoría técnica de Gabrielle Tenney Ibarra. Licenciada en Ciencias de las Artes Culinarias. The Culinary Institute of America y Consultora de Restaurantes y Administradora de Savvy and Well y Mixtli, Especias Gourmet, México. Sitio web https://www.especiasmixtli.com/ LinkedIn https://www.linkedin.com/in/gabrielle-tenney-8114904
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